AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
2004-2005 Japon -20 ans 007 0(5)
2008 Japon olympique 002 0(0)
2009-2012 Drapeau du Japon Japon 010 0(3)
1 Compétitions officielles nationales et internationales senior, incluant le parcours amateur et en équipe réserve.
2 Matchs officiels.
Dernière mise à jour : 27 mai 2022

Takayuki Morimoto est un footballeur international japonais né le à Tokyo. Mesurant 1,83 m pour 76 kg, il évolue actuellement avec le club taïwanais de Taichung Futuro où il joue au poste d'attaquant.

Carrière

Formé dans le club japonais de Tokyo Verdy, il y explose en seulement deux saisons où il fait ses débuts en J-League à un peu moins de 16 ans. Il devient alors le plus jeune joueur de l'histoire du championnat japonais, et le plus jeune marqueur puisqu'il inscrit son premier but à 15 ans et 11 mois. À l'été 2006, il quitte Tokyo pour rejoindre le club du Calcio Catania, alors en Serie A italienne.

Il fera ses débuts sous les couleurs rouge et bleu en face à l'Atalanta Bergame: entré à la 83e minute de jeu, il inscrira ensuite le but de l'égalisation. Cependant, sa fin de saison est gâchée par une blessure qui l'éloignera des terrains pour 6 mois.

C'est lors de la saison 2008-2009 que le jeune attaquant nippon se révélera. En effet, il jouera 23 matchs de Serie A et inscrira 9 buts toutes compétitions confondues et offrira de nombreuses passes décisives. La saison 2009-10 est moins réjouissante pour lui, malgré un bilan plus qu'honorable, 27 matchs pour 5 buts inscrits et le maintien de Catane. Il est alors barré par le trio Mascara - Maxi Lopez - Martinez. En , il est prêté avec option d'achat au club émirati d'Al Nasr Dubaï.

En , il retourne au pays en signant au JEF United.

En sélection

Il a joué avec les -20 ans japonais lors du championnat AFC 2004 jeunesse et pendant le Championnat du Monde juniors Fifa 2005. Il a aussi représenté le Japon lors des JO 2008 à Pékin, cependant son équipe se fera éliminer au premier tour.

Le , il débute avec l'équipe nationale japonaise face à l'Écosse et une victoire 2-0. Il marque son premier but en sélection face au Togo pour une victoire 5-0.

Parcours

Statistiques

Buts internationaux

Liste des buts en sélection de Takayuki Morimoto
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Sél.
1er Stade de Miyagi, Rifu, Japon Match amical V 5-0 Togo But inscrit après 11 minutes 11e du pied droit 3-0 2e
2e Stade Nagai, Osaka, Japon V 2-1 Guatemala But inscrit après 12 minutes 12e de la tête 1-0 7e
3e But inscrit après 20 minutes 20e du pied gauche 2-0