수학에서 유한합(有限合, 영어: finite sum)은 유한 개의 수를 더한 결과를 뜻한다. 유한합의 표기에는 그리스 문자 시그마의 모양을 딴 기호
가 쓰인다.
정의
유한 수열
의 유한합
![{\displaystyle \sum _{k=m}^{n}a_{k}=\sum _{m\leq k\leq n}a_{k}=a_{m}+a_{m+1}+\cdots +a_{n}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f93e48e045ef6fbf5a1e900e214e036297eb0822)
은 이 수열의 모든 항을 더한 결과를 뜻하며, 다음과 같이 재귀적으로 정의할 수 있다.
![{\displaystyle \sum _{k=m}^{m-1}a_{k}=0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/ebb7304edd453b73364165107bab883ccce4f1a5)
![{\displaystyle \sum _{k=m}^{n}a_{k}=a_{n}+\sum _{k=m}^{n-1}a_{k}\qquad (n\in \{m,m+1,m+2,\dots \})}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/210611e29fa1af2e5ab966840372e0b5c112732a)
보다 일반적으로, 유한 집합
로 첨수된 수들의 집합
의 유한합은 이 집합의 모든 원소를 더한 결과를 뜻하며, 다음과 같이 정의된다.
![{\displaystyle \sum _{i\in I}a_{i}=\sum _{k=1}^{|I|}a_{f(k)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/469f653c19c3e411f894ccf0041a4e1a8140c197)
여기서
는
의 크기이며,
는 임의의 전단사 함수이다. 위 정의가 유효한 것은 위 합이 전단사 함수
의 선택과 무관하기 때문이다.
집합
및 그 위의 성질
에 대하여, 원소
가 성질
를 만족시킨다는 것을
로 쓰자. 만약 집합
가 유한 집합일 경우, 유한합
![{\displaystyle \sum _{i\in \{j\in I\colon P(j)\}a_{i}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8f5ee5a511f133d61d13461c7e6c16d614ef5819)
는
![{\displaystyle \sum _{i\in I\colon P(i)}a_{i}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/41be4b1446f1e5d20af43e7721161caf995b70c8)
와 같이 표기할 수 있다.
성질
항등식
합에 대한 성질을 나타내는 다음과 같은 항등식들이 성립한다.
- (점화식)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}a_{k}=\sum _{k=1}^{m}a_{k}+\sum _{k=m+1}^{n}a_{k}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/dcfa2cc3d63d03e0835591af985757314482b2c1)
- (덧셈의 보존)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}(a_{k}\pm b_{k})=\sum _{k=1}^{n}a_{k}\pm \sum _{k=1}^{n}b_{k}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/6fe37885bdd01426193e8757a75de8bfd973fd21)
- (분배 법칙)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}ca_{k}=c\sum _{k=1}^{n}a_{k}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8842de27deb5a9e3d9f1ccc7e9d840f16268a706)
- (선형성: 이는 덧셈의 보존 및 분배 법칙의 일반화이다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}(ca_{k}+c'b_{k})=c\sum _{k=1}^{n}a_{k}+c'\sum _{k=1}^{n}b_{k}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/eb1003d5f5e8acd3302ccbf4849d645075a8017f)
- (푸비니 정리)
![{\displaystyle \sum _{i=1}^{m}\sum _{j=1}^{n}a_{i,j}=\sum _{j=1}^{n}\sum _{i=1}^{m}a_{i,j}=\sum _{1\leq i\leq m} \atop {1\leq j\leq n}a_{i,j}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5d8b898678e927e6ab2da0b0c9b84807ebb19ae2)
그러나 합은 곱셈과 나눗셈을 보존하지 않는다.
부등식
실수들의 유한합을 포함하는 다음과 같은 부등식들이 성립한다.
- (코시-슈바르츠 부등식)
![{\displaystyle \left(\sum _{k=1}^{n}a_{k}b_{k}\right)^{2}\leq \left(\sum _{k=1}^{n}a_{k}^{2}\right)\left(\sum _{k=1}^{n}b_{k}^{2}\right)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1531a78dd8d1a62dc34c3143a8ee8aef5783537a)
- (횔더 부등식: 코시-슈바르츠 부등식은 이 부등식의 특수한 경우이다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}|a_{k}b_{k}|\leq \left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\left(\sum _{k=1}^{n}|b_{k}|^{q}\right)^{\frac {1}{q}\qquad p,q>1,\;{\frac {1}{p}+{\frac {1}{q}=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/bc58d3fe9088790369825e4720dac1ecd7059fbc)
- (민코프스키 부등식)
![{\displaystyle \left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}+b_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\leq \left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}+\left(\sum _{k=1}^{n}|b_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\qquad p>1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/329400debb2289b582d3cfcb86e979282c2f4847)
![{\displaystyle {\begin{aligned}0&\leq \sum _{i=1}^{n}\sum _{j=1}^{n}(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i})^{2}\\&=\sum _{i=1}^{n}\sum _{j=1}^{n}(a_{i}^{2}b_{j}^{2}-2a_{i}a_{j}b_{i}b_{j}+a_{j}^{2}b_{i}^{2})\\&=2\sum _{i=1}^{n}\sum _{j=1}^{n}a_{i}^{2}b_{j}^{2}-2\sum _{i=1}^{n}\sum _{j=1}^{n}a_{i}a_{j}b_{i}b_{j}\\&=2\left(\sum _{i=1}^{n}a_{i}^{2}\right)\left(\sum _{j=1}^{n}b_{j}^{2}\right)-2\left(\sum _{k=1}^{n}a_{k}b_{k}\right)^{2}\end{aligned}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/26b16857324d8b6cbc21219764dd6e0720fd9e45)
영의 부등식에 따라 다음과 같이 증명할 수 있다.
![{\displaystyle {\frac {\displaystyle \sum _{k=1}^{n}|a_{k}b_{k}|}{\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}|a_{i}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\left(\sum _{j=1}^{n}|b_{j}|^{q}\right)^{\frac {1}{q}=\sum _{k=1}^{n}\left({\frac {|a_{k}|^{p}{\displaystyle \sum _{i=1}^{n}|a_{i}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\left({\frac {|b_{k}|^{q}{\displaystyle \sum _{j=1}^{n}|b_{j}|^{q}\right)^{\frac {1}{q}\leq \sum _{k=1}^{n}\left({\frac {1}{p}{\frac {|a_{k}|^{p}{\displaystyle \sum _{i=1}^{n}|a_{i}|^{p}+{\frac {1}{q}{\frac {|b_{k}|^{q}{\displaystyle \sum _{j=1}^{n}|b_{j}|^{q}\right)={\frac {1}{p}+{\frac {1}{q}=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2519a0a324d09bc41d66ac46af4aa74e94b1e843)
다음과 같은
를 취하자.
![{\displaystyle {\frac {1}{p}+{\frac {1}{q}=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/ff66949e963cd56cc66808c26aa25f186ac40c69)
그렇다면, 이 부등식은 횔더 부등식을 사용하여 다음과 같이 증명할 수 있다.
![{\displaystyle {\begin{aligned}\sum _{k=1}^{n}|a_{k}+b_{k}|^{p}&\leq \sum _{k=1}^{n}|a_{k}||a_{k}+b_{k}|^{p-1}+\sum _{k=1}^{n}|b_{k}||a_{k}+b_{k}|^{p-1}\\&\leq \left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}+b_{k}|^{q(p-1)}\right)^{\frac {1}{q}+\left(\sum _{k=1}^{n}|b_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}+b_{k}|^{q(p-1)}\right)^{\frac {1}{q}\\&=\left(\left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}+\left(\sum _{k=1}^{n}|b_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{p}\right)\left(\sum _{k=1}^{n}|a_{k}+b_{k}|^{p}\right)^{\frac {1}{q}\end{aligned}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/80ce5f9751a29e470954bf203c6515f5834dff1d)
예
일부 특수한 합은 더 간단한 꼴의 식으로 나타낼 수 있으며, 그 예는 다음과 같다.
다항식
- (상수열의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}c=cn}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/75660272249415a290ded47246e7cbc9371f528b)
- (등차수열의 유한합: 이를 삼각수라고 한다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k={\frac {n(n+1)}{2}={\frac {n^{2}{2}+{\frac {n}{2}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/885df93ceb575a8c728aeb7e9d25a9d596798af2)
- (제곱수의 유한합: 이를 사각뿔수라고 한다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{2}={\frac {n(n+1)(2n+1)}{6}={\frac {n^{3}{3}+{\frac {n^{2}{2}+{\frac {n}{6}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2af57c64e0564f1d68c86b14246f653093aed188)
- (세제곱수의 유한합: 이를 니코마코스 정리(영어: Nicomachus's theorem)라고 한다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{3}=\left(\sum _{k=1}^{n}k\right)^{2}=\left({\frac {n(n+1)}{2}\right)^{2}={\frac {n^{4}{4}+{\frac {n^{3}{2}+{\frac {n^{2}{4}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7e79e6482487f188651b794dc8ac5b5d3d920e2e)
- (네제곱수의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{4}={\frac {n(n+1)(2n+1)(3n^{2}+3n-1)}{30}={\frac {n^{5}{5}+{\frac {n^{4}{2}+{\frac {n^{3}{3}-{\frac {n}{30}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/bfabc896bc2fead3956e31d495d20b68a5d0d327)
- (다섯제곱수의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{5}={\frac {n^{2}(n+1)^{2}(2n^{2}+2n-1)}{12}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f9344006193c28e7e0a73976d165e5befe36dd95)
- (여섯제곱수의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{6}={\frac {n(n+1)(2n+1)(3n^{4}+6n^{3}-3n+1)}{42}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8bfa461acfce867ec9921603da1b87e46d5194df)
- (일곱제곱수의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{7}={\frac {n^{2}(n+1)^{2}(3n^{4}+6n^{3}-n^{2}-4n+2)}{24}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c32052d0d2bf2b07569cf10e2af98c72815fa36c)
- (임의의 거듭제곱수의 유한합: 이를 파울하버 공식(영어: Faulhaber's formula)이라고 한다. 여기서
는
번째 베르누이 수이다.) ![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}k^{p}=\sum _{k=0}^{p}B_{k}{\binom {p}{k}{\frac {(n+1)^{p-k+1}{p-k+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c0bce8a3e572ab4cdc8958aa70b07e1d6cc249a0)
항등식
![{\displaystyle (k+1)^{4}-k^{4}=4k^{3}+6k^{2}+4k+1\qquad (k\in \{1,\dots ,n\})}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8847eaa6ab2a4ffd651dc8fc32fb23b749511d14)
을 모두 더해서 정리해주면 위 공식과 같은 결과가 도출된다.
유리식
- (조화수열의 유한합: 이를 조화수라고 한다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}{\frac {1}{k}=\int _{0}^{1}{\frac {1-x^{n}{1-x}dx=H_{n}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/207b1a56e5222acfbd507622a9e3fc0e22309aeb)
지수 함수
- (등비수열의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=0}^{n}a^{k}={\frac {1-a^{n+1}{1-a}\qquad a\neq 1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/60997d1bf5f526a2345484139ad94781a8d0c52e)
- (등차-등비 수열의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}ka^{k}={\frac {a-(n+1)a^{n+1}+na^{n+2}{(1-a)^{2}\qquad a\neq 1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/fc23af80b6bf5a02c5fe8f689bda153ca4895caa)
- (삼각 함수의 유한합: 이를 디리클레 핵(영어: Dirichlet kernel)이라고 한다.)
![{\displaystyle \sum _{k=1}^{n}\cos k\theta =-{\frac {1}{2}+{\frac {\sin \left(n+{\dfrac {1}{2}\right)\theta }{2\sin {\dfrac {\theta }{2}\qquad \theta \neq 0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c430aeb9c15ae95ec2ed826bb1ddfb6bf39347de)
이항 계수
- (이항 계수의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=0}^{n}{\binom {n}{k}=2^{n}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2d65366c642a396e9bdda1e7fa81e88510ebd356)
![{\displaystyle \sum _{p=k}^{n}{\binom {p}{k}={\binom {n+1}{k+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c393a61197a9629ea4cb3116494b50b795ad13ba)
- (하강 계승의 유한합)
![{\displaystyle \sum _{k=0}^{n}n^{\underline {k}=\lfloor n!e\rfloor }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c7e359cfe0c2af40db41bbe33bdd8cb270880256)
같이 보기